На сегодняшний день ассортимент молока достиг невероятных широт. Развитие современных технологий позволяет быстро и без труда заказать понравившееся молоко через интернет магазин. При этом необходимо четко понимать каким оно должно быть, так как в разных упаковках вкусовые качества схожих напитков могут значительно различаться. Для этого рекомендуется изучить особенности каждого его вида и выяснить в чем заключается отличия.
Основная информация о нормализованном молоке
Натуральное молоко, которое получено в результате доения называется парным или сырым. Как только с ним была проведена хоть одна манипуляция, оно получает другое название. Нормализованным считается продукт, состав которого дополнен необходимым количеством жира. Кроме того, он дополнительно подвергается процедуре термической обработки. Это позволяет продлить его период хранения.
Полученный в результате напиток соответствует отраслевым стандартам и обеспечивает поступление в организм необходимого набора витаминов, минералов, микроэлементов и аминокислот.
Существует несколько вариантов нормализации. Каждый из них актуален и применяется при производстве такого типа молока. Наиболее распространенным является сепарирование. При этом повышение жирности выполняется искусственно. Также часто применяют технологию смешивания исходного продукта с более жирным. Полученный в результате товар будет обладать необходимыми параметрами. В некоторых случаях к этой категории относится и порошковое молоко, если оно обладает всеми необходимыми характеристиками и показателями.
В качестве термической обработки используется стерилизация или пастеризация. Оба метода хорошо себя зарекомендовали и увеличивают срок хранения продукта до шести месяцев. Основываясь на этой информации, можно понять, что с момента получения исходного сырья на ферме и до появления в продаже, изготовленного из него напитка, может пройти достаточно большой промежуток времени. Учитывая развитие современных технологий оформить заказ мармелада, молока и других товаров можно онлайн. Это позволит сэкономить время и средства.
Отличительные особенности цельного продукта
Самым натуральным и естественным считается цельное молоко. Оно содержит такой процент жира, который присутствовал в нем на всех этапах с момента получения. Его не подвергали сепарации, не гомогенизировали. В нем содержится естественный процент влаги. Оно может быть следующих видов:
- парное – максимально свежий продукт, полученный в результате дойки, температура которого соответствует этому нормальному показателю организма животного;
- сырое – остывший напиток, который обладает изначальными физико-химическими свойствами и не подвергался термической обработке.
Натуральное цельное молоко может быть получено как в домашних условиях, так и на фермах. Его основной особенностью будет цикличное колебание состава (белков, углеводов, минералов, витаминов, микроэлементов) и жирности на протяжении года.
Одна и та же корова может давать молоко с разным процентным содержанием полезных веществ, если условия ее содержания изменились. Цельный продукт содержит от 2,6 до 6 процентов жира. Эта особенность зависит от многих факторов – вид корма, общее состояние здоровья животного, погодных условий и времени года. Единственная обработка, которой может быть подвержен этот продукт – пастеризация.
В чем проявляется разница между натуральным и нормализованным видом
В пищевой промышленности существует ряд критериев, которые требуют приведения любого продукта в определенное состояние. На этом основан основной принцип производства стандартизированных продуктов питания. Разница между цельным молоком и его нормализованной разновидностью заключается в том, что они могут значительно отличаться по составу.
Считается, что только натуральный цельный продукт может носить название «молоко». Оно всегда максимально естественно, сохраняет исходный уровень углеводов, белков и жиров, а также не подвергается изменению с момента получения до употребления в пищу. Купить его будет не так просто, как заказать мороженое с доставкой. Этот продукт продается на рынке или фермах. Он является источником для всех остальных молочных и кисломолочных продуктов.
Нормализованные аналоги всегда идентичны по составу и полностью соответствуют существующим стандартам. Они подвергаются специальной обработке и доведены искусственным путем до идеального (с точки зрения нормативов) состояния.